Затраты хозяйствующего субъекта представляют базовую экономическую категорию. Понятия затрат и расходов, имеют разную «экономико-смысловую нагрузку» при использовании их экономистами, бухгалтерами, финансистами, аналитиками и менеджерами в процессе решения текущих и долгосрочных управленческих задач. Понятие затрат не может быть однозначным, так как существует целый спектр таких понятий, каждое из которых отвечает строго определенной цели.
Управление издержками требует как обобщающих данных о себестоимости продукции (работ, услуг) по организации в целом, так и детальных сведений о затратах на их производство по следующим направлениям :
- по элементам затрат;
- по местам возникновения затрат (производственным подразделениям организации);
- по видам продукции (работ, услуг);
- по статьям себестоимости продукции (работ, услуг);
- по видам используемых материалов и формам оплаты труда;
- по нормам и отклонениям от норм затрат;
- по центрам ответственности за отклонения от норм;
- по факторам и причинам отклонений от норм.
Информацию о затратах по элементам формируют по организации в целом, выделяя экономически однородные виды затрат независимо от их роли в производственном процессе и места возникновения. В качестве экономических элементов выделяют материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию, прочие затраты.
Информация о затратах по экономическим элементам отражается в бухгалтерской отчетности, в форме N 5 "Приложение к балансу". Ее получают путем группировки затрат по экономическим элементам в учетных регистрах по счетам затрат (20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу" и др.). Такая группировка осуществляется в настоящее время внесистемно, без корреспонденции счетов бухгалтерского учета, что не обеспечивает необходимой точности учетных показателей. Для получения информации о затратах по экономическим элементам в системе счетов бухгалтерского учета может быть использован предложенный проф. А.А. Додоновым транзитный счет "Затраты на производство по экономическим элементам" . По дебету этого счета затраты по основным видам деятельности группируют по экономическим элементам (на соответствующих субсчетах или аналитических счетах), а с кредита счета производят их списание на соответствующие счета расходов (20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.).
В управленческой отчетности фактические затраты по экономическим элементам представляют в сопоставлении с расходами по смете. Поскольку абсолютные суммы фактических и сметных затрат несопоставимы (вследствие различий фактического и планового объема и ассортимента продукции, работ, услуг), в управленческой отчетности отражают также данные о процентном соотношении отдельных элементов затрат в общем их итоге. Их используют для оценки структуры затрат, выявления значимости отдельных видов расходов, определения приоритетных направлений их снижения .
Для характеристики уровня прибыльности (или убыточности) производства в управленческую отчетность могут включаться данные о плановых и фактических затратах на рубль продукции (работ, услуг) по организации в целом, ее структурным подразделениям, видам и сегментам экономической деятельности.
Оценка результатов работы производственных подразделений организации (цехов, филиалов и др.) требует отражения в управленческой отчетности детальных сведений о затратах каждого подразделения на производство отдельных заказов, видов продукции (работ, услуг) по калькуляционным статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и зависит от вида экономической деятельности, характера продукции (работ, услуг), технологии и организации ее производства.
Порядок представления такой информации будет различным в организациях, применяющих традиционную систему производственного учета и внедривших систему "Директ-костинг".
При традиционной системе учета производственную себестоимость продукции (работ, услуг) формируют по следующим статьям затрат: материалы (за вычетом возвратных расходов); топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; потери от брака; общехозяйственные расходы; прочие производственные расходы.
В качестве отдельной статьи затрат выделяют расходы на продажу, которые вместе с производственной себестоимостью составляют полную себестоимость продукции (работ, услуг).
Организация может выделить в качестве отдельных статей производственной себестоимости затраты на покупные полуфабрикаты и услуги специализированных организаций, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, другие расходы, занимающие значительный удельный вес в затратах на производство.
Группировка затрат по статьям себестоимости продукции (работ, услуг), основанная на их подразделении в зависимости от мест возникновения затрат и их роли в производственном процессе, обеспечивает выделение расходов, связанных с технологическим процессом, с подготовкой и освоением производства новых видов продукции (работ, услуг), с управлением и обслуживанием производства. Эта группировка дает возможность проследить процесс формирования затрат в местах их возникновения, оценить структуру себестоимости с позиций экономической роли отдельных ее статей.
Примерный перечень показателей управленческой отчетности, необходимых для управления затратами в организациях, применяющих традиционную систему производственного учета, и источники информации для расчета показателей представлены в Приложении 1. Как следует из данных прил. 1, для управления затратами на производство и продажу продукции (работ, услуг) необходима плановая, сметная, нормативная и учетная информация, а также данные оперативно-технического учета. В качестве источников учетной информации выступают первичные документы, отчеты об использовании ресурсов, регистры аналитического и синтетического учета затрат, отчетные калькуляции и др.
Золотодобывающие предприятия делятся на две группы - горнорудные и добывающие россыпное золото .
Горнорудные золотодобывающие предприятия (ГЗП) добывают руду и перерабатывают ее до состояния, пригодного для последующего аффинажа (изготовления и клеймения слитков золота). Сами они лишены права производить аффинаж и поэтому передают на предприятия только концентраты - продукты обогащения с повышенным содержанием золота. Структурные подразделения ГЗП выпускают законченные технологией продукты, связанные единым производственным процессом. И каждое из таких подразделений представляет отдельный цикл (передел, процесс). Планирование и учет затрат на производстве ведутся по передельному методу. Суть этого метода состоит в том, что себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов (ГЗП используют полуфабрикатный вариант) с выявлением в калькуляции отклонений от норм и цен. После каждого передела получают полуфабрикат, который имеет самостоятельную ценность и может быть сдан на склад или передан в другой цех для дальнейшей переработки. В цехах учитывают производственные затраты по номенклатуре калькуляционных статей расходов в разрезе видов продукции и переделов.
Фактическая себестоимость собственной готовой продукции формируется на предприятии в соответствии с отраслевым документом - Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по добыче и обработке драгоценных металлов и алмазов, утвержденной Роскомдрагметом 28 февраля 1994 г.
В учете и отчетах о выполнении плана стоимость руды и концентратов собственного производства в плановых и отчетных калькуляциях показывается комплексно, а не распределяется по отдельным статьям расходов. В калькуляциях себестоимости полуфабрикатов последующих цехов (переделов) фактические расходы на производство полуфабрикатов предыдущих цехов (переделов) также отражают, как правило, по комплексной статье "Полуфабрикаты собственного производства".
Таким образом, себестоимость конечной готовой продукции - концентрата складывается из себестоимости единиц продукции по каждому переделу. В себестоимость продукции включаются три основные группы затрат.
Затраты по горным работам, в том числе затраты на подготовку и освоение производства.
В свою очередь, все горные работы подразделяются на:
- работы, связанные с освоением природных ресурсов;
- горно-подготовительные (капитальные, эксплуатационные);
- добычные;
- эксплуатационно-разведочные;
- природно-восстановительные.
Затраты, связанные с использованием природного сырья. Они носят общий характер и состоят из затрат на рекультивацию земель, плату за древесину, отпускаемую на корню, плату за воду, забираемую из водохозяйственных систем, и т.д.
Затраты, непосредственно связанные с производством и обусловленные его технологией. К ним относятся расходы на обслуживание производственного процесса, обеспечение нормальных условий труда, управление производством и др.
В себестоимость готовой продукции первого передела - добытой руды - включаются только эксплуатационные горно-подготовительные, эксплуатационно-разведочные и добычные работы.
Эксплуатационные горно-подготовительные работы включают в себя вскрышные работы по разноске и погашению бортов карьера, проходке разрезных траншей, съездов временного характера, водоотливных канав и т.д.
К эксплуатационно-разведочным относятся работы по проходке разведочных выработок и бурению скважин для уточнения контуров залегания рудных тел, направлений ведения горных работ, уточнения количества и качества подготовленных и готовых к выемке запасов полезного ископаемого.
Добычными считаются работы по извлечению из недр и подъему на поверхность руды и пустой породы.
В этих работах возникают аналогичные затраты: бурение, заряжение взрывчатым веществом, взрывание, крепеж, погрузка отбитой горной массы в транспортные средства, транспортировка и перегрузка. Попутно добытая руда включается в отчет о выполнении плана, однако в отчетную калькуляцию себестоимости добычи руды, а также в состав готовой продукции первого передела она не входит.
Процесс переработки руды, осуществляемой на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), состоит в отделении золота от пустой породы с целью получения обогащенного продукта. Основными операциями технологического процесса являются: дробление, грохочение, измельчение, флотация, гравитация, обезвоживание. А также электролитическое выделение золота, очистка и обжиг концентратов. Далее производится транспортировка концентрата на аффинажную фабрику, являющуюся сторонней организацией.
Продукция, не прошедшая всех переделов, предусмотренных технологическим процессом, относится к незавершенному производству, которое оценивается в зависимости от вида продукции. Плановая себестоимость тонны руды, входящей в состав НЗП, определяется в годовом плане. Она является постоянной величиной для отчетного года и формируется из следующих статей расходов:
- вспомогательные материалы на технологические цели;
- энергия на технологические цели;
- оплата труда производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд по буровой технике.
Основанием для определения объемов выполненных работ и выпуска готовой продукции ГЗП являются следующие документы. По горным работам - справка маркшейдерского замера; по золоту - акт на кассовую обработку металла, принятого в золотоприемную кассу; запись в кассовой книге золотоприемной кассы.
Плановые калькуляции себестоимости составляются на год с распределением по кварталам (при необходимости - по месяцам). Основанием для них являются технически обоснованные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, денежных средств и расчеты изменения себестоимости по технико-экономическим факторам. Фактические калькуляции составляют ежемесячно, сводя данные по всему предприятию. Это связано с тем, что ГЗП имеют сложную структуру, включающую в себя кроме рудников и основного производственного предприятия (золотоизвлекательной фабрики) ряд вспомогательных подразделений - ремонтные мастерские, котельные и т.д. и обслуживающих хозяйств - столовую, гостиницу, объекты жилого фонда. В бухучете учет затрат по добыче золота ведется в разрезе статей затрат (статей калькуляции). На их основе строится аналитический учет. Перечень статей устанавливается исходя из особенностей технологии и организации производства.
Статьи затрат Добыча руды Переработка
руды
Сырье, материалы и
полуфабрикаты, в том числе: + +
полуфабрикаты собственного
производства - +
Возвратные отходы (вычитаются) + +
Топливо на технологические
цели + +
Энергия на технологические
цели + +
Оплата труда производственных
рабочих + +
Отчисления на социальные нужды + +
Расходы на подготовку и
освоение производства + +
Расходы на содержание
производства и эксплуатацию
оборудования + +
Расходы по очистке сточных вод - +
Цеховые расходы + +
Расходы на транспортировку
концентрата - +
Расходы на аффинаж - +
Общехозяйственные расходы + +
Потери от брака + +
Прочие производственные
расходы + +
На счете 20 "Основное производство" на отдельных субсчетах собираются статьи затрат по видам работ. Например, затраты по горным работам - на субсчете 1; затраты по переработке руды, связанные с деятельностью золотоизвлекательной фабрики, - на субсчете 2; затраты, связанные с передачей и транспортировкой концентрата на аффинаж, - на субсчете 3. На счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на основании справки о движении руды учитывается руда, поступившая на склад ЗИФ.
Все затраты основного производства сначала накапливаются на счетах затрат. В конце текущего месяца сумма накопленных затрат структурных подразделений, учтенных на соответствующих субсчетах счета 23 "Вспомогательные производства", списывается по направлениям и распределяется между видами деятельности основного производства, а также между управленческими подразделениями и обслуживающими производствами и хозяйствами.
Похожие рефераты:
|